Полезная информация

10.000.000 россиян обладают плохой кредитной историей

10.000.000 россиян обладают плохой кредитной историей

Причем речь идет только о критически испорченных историях. Таких, которые не позволят своим владельцам взять в кредит даже фен в магазине бытовой техники. Получается, что каждый шестой кредитоспособный россиянин лишился такого удобного финансового инструмента, как кредит. По крайней мере, на время. Но это слабое утешение. Ведь на восстановление кредитной истории и доброго имени надежного заемщика нужны не месяцы – годы.

Почему так получилось? Все просто: это последствия тотальной финансовой безграмотности населения России и «кредитного бума», который только-только пошел на спад. Пока он был в разгаре, банки выдавали населению чуть ли не по 200 миллиардов рублей в месяц. Аппетит пришел во время еды. Россияне стали брать все больше и больше. Сейчас на одного россиянина приходится полтора кредита. Вырос и уровень закредитованности. Если раньше он был равен 12% годовой зарплаты среднего заемщика, то сейчас уже вырос до 20%. А это ни много, ни мало 70.000 рублей!

Одно из крупнейших бюро кредитных историй в стране «Эквифакс» публикует интересные, но не совсем радужные цифры. 16,5% наших граждан в ближайшие 10—15 лет не смогут взять кредит. Они испортили кредитную историю, не вернули долг или допустили значительные (свыше 90 дней) просрочки. 56% - доля идеальных заемщиков. Эта цифра неуклонно снижается.

Олег Лагуткин, генеральный директор БКИ «Эквифакс»:

— Если человек не единожды допускал просрочки от 60 до 90 дней, то рассчитывать на кредит ему не приходится. Если случались просрочки от 30 до 60 дней, то банк, скорее всего, примет положительное решение, но под более высокий процент.

Россиянам пора взяться за свою кредитную историю. Кредит – это не только сиюминутные желания и покупки. Это средство вывести свою жизнь на качественно иной уровень. Такую возможность упускать нельзя ни в коем случае!

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.