Полезная информация

1,5% заемщиков забывают вовремя заплатить по кредиту уже на второй месяц

1,5% заемщиков забывают вовремя заплатить по кредиту уже на второй месяц

Среди российских заемщиков самый «популярный» срок выхода на просрочку – два-три месяца. В это время она достигает своего максимума (1,5% на каждые сто кредитов). И раньше, и позже этого срока россияне платят по кредитам гораздо дисциплинированнее. Объем просрочки в два, а то и три раза ниже пикового значения.

Специалисты называют две основные причины такой «забывчивости» российских заемщиков. Первая – россиянам требуется время, чтобы привыкнуть к новым обязательствам. Вторая – не каждый заемщик в состоянии рассчитать свою кредитную нагрузку правильно. Так или иначе, просрочка негативно сказывается на кредитной истории заемщика.

Александр Викулин, генеральный директор «Национального бюро кредитных историй»:

- Заемщикам требуется время для того, чтобы привыкнуть к новым обязательствам и войти в регулярный график погашения кредита. Владельцам кредиток, заемщикам по ипотеке и автокредитам для этого нужно 10 месяцев. Тем, кто взял потребительский кредит - полгода. В это время вероятность возникновения просрочки по кредитным платежам снижается вдвое.

По подсчетам специалистов чаще всего просрочка возникает на второй месяц. Максимальная вероятность неплатежа в этот период - 1,5% на сто кредитов. Также на второй месяц обслуживания кредита допускаются просрочки по ипотеке и автокредитам. Но там процент куда как меньше. 0,41% и 0,1% соответственно. А вот держатели карт выходят на максимальную просрочку месяцем позже. Риск – те же 1,5% на сто карт. Это связано с тем, что большинство карт обладают льготным периодом, который как раз и «покрывает» самые «популярные» для просрочки первые два месяца.

Проверить кредитную историю!

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.