Полезная информация

99% кредитных заявок не вызывают подозрения у банков

99% кредитных заявок не вызывают подозрения у банков

Кредит могут одобрить или не одобрить, в зависимости о кредитной истории заемщика. Но заявку рассматривают, как добросовестную, полагая, что заемщик рассчитается с кредитом, или, по крайней мере, намерен это сделать. Но в одном случае из ста заявка признается подозрительной или откровенно мошеннической изначально, на этапе подачи в банк. Кажется, не так уж и много? Только в процентах. В деньгах – это десятки, а может быть, и сотни миллионов потенциально украденных рублей.

Поданным бюро кредитных историй «Эквифакс», банки ежедневно отправляют более 70.000 кредитных заявок. Данные обрабатываются и на выходе получается, что 4% заявок можно считать просто «подозрительными» (16% получивших кредит по ним, не вернут деньги), а 1% - «очень подозрительными». По этой категории заявок деньги не возвращаются банкам в каждом третьем случае.

И это только те заявки, которые банки отправляют кредитным бюро. Если прибавить к ним те, что «заворачивают» сотрудники банка до обращения за кредитной историей клиента – процент недобросовестных заявок увеличится значительно. Пока же и 1% - "под вопросом".

Александр Викулин, генеральный директор НБКИ

- Посчитать, сколько мошеннических заявок подается в банки – невозможно. Во всяком случае, это величина непостоянная. На начало 2012 года мошенническими признавались 0,66% заявок, а сейчас только 0,59%.

Динамика в сторону улучшения? Может быть. Российские банки, снабженные эффективными инструментами анализа информации вроде кредитной истории или скоринга, вполне способны усложнить преступную деятельность мошенникам и аферистам.

Проверить кредитную историю!

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.