Полезная информация

Банк по ошибке передал данные кредитной истории клиента коллекторам

Банк по ошибке передал данные кредитной истории клиента коллекторам

В Рязанской области произошел неприятный инцидент с персональными данными клиента одного из отделений «Русфинанс Банка». Его сотрудники, после обработки поступившей от заемщика информации, по ошибке внесли в кредитную историю данные о задолженности по кредиту другого лица, о чем сообщили и в БКИ, и коллекторам.

Как сообщает рязанское информационное агентство «7 новостей», избежать серьезных последствий помогла финансовая грамотность клиента. Получив уведомление с требованием погашения просрочки по кредиту, обязательства по которому клиент на себя не брал, он проверил свою кредитную историю и обнаружил там «лишнюю» запись. После чего обратился в Управление Роскомнадзора по Рязанской области с заявлением о незаконной обработке своих персональных данных.

Госслужащие отреагировали оперативно и выяснили, что ООО «Русфинанс Банк», в результате ошибочных действий, в сведения о должнике по кредитному договору, заключённому другим лицом, внесены персональные данные заявителя. Именно поэтому персональные данные клиента банка были переданы коллекторскому агентству для взыскания задолженности, а также в бюро кредитных историй.

Разобравшись в ситуации, банк внес изменений в кредитную историю своего клиента, а также отозвал информацию из коллекторского агентства. Эта история лишний раз свидетельствует о том, что кредитная история требует регулярного и периодического контроля. Своевременное обнаружение и исправление неверной информации поможет вам сохранить доброе имя заемщика и пользоваться кредитными предложениями банков в будущем без каких бы то ни было ограничений.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.