Полезная информация

Банки добиваются права проверять кредитную историю без ведома граждан

Банки добиваются права проверять кредитную историю без ведома граждан

Пока речь, правда, идет только об одной категории граждан – недееспособных. В последнее время участились случаи мошенничества со спекуляцией на статусе таких граждан. Преступники сначала совершают операции от их лица, а потом требуют отмены сделки и возврата денежных средств, прикрываясь медицинскими справками.

В этой связи, сообщает портал Банк.ру, банки просят внести изменения в закон «О кредитных историях». Эти изменения должны позволить им проверять того или иного гражданина по базе данных лечебных учреждений. Во избежание априори неправомочных сделок и возможного мошенничества.

Как альтернатива рассматривается создание общей для всех банков базы данных по лицам, признанным недееспособными или ограниченно дееспособными. Эта база может пополняться за счет информации из психоневрологических диспансеров. Здесь возникает вопрос о медицинской тайне. Ее банкиры обещают соблюдать неукоснительно, и работать с информацией только внутри своего цеха.

Если законодатели одобрят первый вариант, информация о дееспособности/недееспособности появится в наших кредитных историях. Если второй, банкиры создадут собственную базу данных. Однако в любом случае эти меры пойдут на пользу не только кредитным организациям. В первую очередь они помогут недееспособным лицам не стать инструментом в преступных руках. И хотя бы с этой стороны обезопасят их от криминалитета.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.