Полезная информация

Банки готовы останавливать заемщиков

Банки готовы останавливать заемщиков

Речь идет исключительно о разумных банках и неразумных заемщиках. Разумный заемщик сам трезво рассчитывает свою кредитную нагрузку, и больше, чем может обслужить, кредитов не возьмет. Разумный банк – не предложит. К сожалению, на волне недавнего «кредитного бума» слишком часто бывало ровно наоборот. Одни с азартом выдавали деньги в долг, другие с не меньшим азартом их брали. В итоге количество заемщиков, обслуживающих одновременно 5 кредитов и больше в нашей стране всего за год увеличилось вдвое!

Действительно, по сведениям одного из крупнейших бюро кредитных историй в нашей стране (НБКИ), количество заемщиков с пятью кредитами и больше составило по итогам года 8,5%. В прошлом году этот показатель был равен 4,8%, и уже эта цифра казалась огромной. В этой ситуации банкам бы немного остудить рынок, повысить требования к заемщикам и перестать выдавать кредиты в буквальном смысле направо и налево, но нет! В итоге масса заемщиков, допускающих просрочки, в том числе и значительные, начала снегом накапливаться на вершинах кредитных гор, готовая вот-вот сорваться лавиной неплатежей и снести весь кредитный рынок до основания.

В дело вмешался регулятор рынка, Центральный банк России, и принудил банки отказаться от агрессивных действий на кредитном рынке. Социальной катастрофы и повальных платежей удалось избежать. Но должна быть и своя голова на плечах, если не у заемщиков, то у банков точно, считает Евгений Лузин, первый заместитель председателя правления КБ «ГЕНБАНК». Эту точку зрения он высказал в интервью порталу Банк.ру:

Евгений Лузин, первый заместитель председателя правления КБ «ГЕНБАНК»

- Кризис 2008 ничему не научил некоторые кредитные организации, которые смело закредитовывают своих клиентов, и в дальнейшем получают или долгую просроченную задолженность по клиенту или постоянно мелкие выходы клиента на просрочку. Все-таки культура потребительского кредитования зародилась в нашей стране совершенно недавно, и мы должны предупреждать наших заемщиков, а иногда и останавливать их от принятия поспешных решений в получении кредита.

Будьте аккуратны с заемными средствами! Всегда рассчитывайте уровень собственной закредитованности. И конечно же, не забывайте следить за вашей кредитной историей! Только в этом случае кредит станет для вас не обузой или непосильной ношей, а эффективным финансовым инструментом, способом сделать жизнь комфортнее, ярче, полнее.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.