Полезная информация

Банки предвкушают «новогодние» кредиты

Банки предвкушают «новогодние» кредиты

Традиционно на Новый год сфера потребительского кредитования в России переживает подъем. Россияне охотно берут кредиты на подарки и оформление главного праздника. Причем в ход идут и кредиты наличными, и POS-кредитование (кредиты в точках продаж), и кредитные карты. В этом году специалисты прогнозируют рост новогодних трат. По их мнению, только с помощью кредитных карт россияне потратят не меньше 21000 рублей на человека.

Самый дорогой праздник

Новый год обходится россиянам все дороже и дороже. Но они идут на праздничные траты охотно, и постепенно увеличивают сумму, которую готовы потратить на подарки. Так, в прошлом году аналитиками банка «Home Credit» был зарегистрирован абсолютный максимум желающих потратить на подарки 30.000 рублей и больше – почти треть россиян.

Причем большинство из них(40%) планировало специально под эти цели взять кредит наличными. Почти столько же (35%) отдавали предпочтение кредитным картам. Средний «новогодний» кредит в прошлом году составлял 23.000 рублей, вернуть заемные средства россияне рассчитывали за 6 – 8 месяцев.

Оплата по безналу

Сходная ситуация сохраняется и в этом году. Единственное отличие – некоторая корректировка по способу оплаты новогодних подарков. Специалисты «Ситибанка» уверены: россияне будут чаще использовать безналичный расчет. В том числе и для покупок в сети интернет. Они отмечают, что за последние пять лет уровень снятия наличных снизился в 2,5 раза. Что вполне объяснимо: платить «кредиткой» и удобнее, и психологически легче.

Прогнозируют специалисты «Сити» и рост расходов по кредитным картам. В этом году декабрьские траты держателей карт превысят 21 тыс. рублей на человека. Для сравнения - в прошлом году уровень трат составлял 17.000 рублей, а в 2010 году – всего 13.000 рублей.

Впрочем, опасаться нечего. Россияне также охотно возвращают «новогодние» кредиты, как и берут их. Причем стараются это сделать в максимально короткие сроки. Поэтому банки охотно выдают кредиты населению. Портал «Сравни.ру» приводит такие слова представителя «Ситибанка»:

Юрий Топунов, руководитель управления кредитных карт

- Несмотря на то, что расходы по кредитным картам растут самыми большими темпами в году, люди пользуются карточками чаще и пробуют новые магазины, они верят, что в Новый год надо входить необремененными долгами и стараются как можно скорее погасить создавшуюся задолженность

Проверить кредитную историю!

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.