Полезная информация

Банки станут проверять кредитные истории родственников заемщика

Банки станут проверять кредитные истории родственников заемщика

Одно из крупнейших российских бюро кредитных историй страны – НБКИ - предложило банкам две новые услуги. Одной из них стал улучшенный скоринг, позволяющий более точно оценить кредитоспособность заемщика. Вторая представляет из себя возможность проверки так называемых «социальных связей» клиента банка. Это означает, что в кредитных отчетах, получаемых банками при проверке кредитных заявок, может появиться информация о родственниках заемщика и их финансовой дисциплине.

Оба нововведения стали своеобразным ответом на ситуацию, которая сложилась на рынке кредитования. В последние два года кредитов было выдано очень много. Соответственно росту их количества увеличивалось и количество «плохих» кредитов. По статистике НБКИ за 2012 год уровень заемщиков, просрочивших кредиты на срок свыше 60 дней в течение последних 6 месяцев, вырос с 7% до 9%. А количество просроченных счетов, по которым не было ни одного платежа, увеличилось до 576,736 тысяч, или на 31% по сравнению с данными 2012 года.

То есть, у банков появилась потребность тщательнее проверять своих заемщиков, их кредитные истории, а у НБКИ появились новые инструменты.

Алексей Волков, директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй

- Мы уверены, что большинство банков, ответственно относящихся к формированию кредитных портфелей, в этом году может пересмотреть свои системы управления рисками. Специально для них НБКИ разработало несколько новых решений, включая анализ социальных связей, которые помогут кредиторам оптимизировать эти системы. Анализ социальных связей – может стать еще одной возможностью более тщательно прогнозировать кредитное поведение заемщиков. Как выяснили наши специалисты, более половины (54%) субъектов в базе бюро имеют социальные связи даже по простейшему набору атрибутов: адреса, телефоны и общие счета. А корреляция между поведением людей, связанных друг с другом – существует совершенно точно.

Скорее всего, состояние кредитной истории ближайших родственников станет лишь дополнительным фактором при оценке заемщика. Однако сможет повлиять на окончательное решение банка. Поэтому самое время рассказать своим близким о том, что такое кредитная история, и как важно содержать ее в идеальном состоянии.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.