Полезная информация

Банкротство не спасет кредитную историю

Банкротство не спасет кредитную историю

Госдума в очередной раз планирует рассмотреть весной законопроект о банкротстве физических лиц. В случае одобрения закона, у должников появится право обращаться в суд с просьбой признать себя банкротом. Общая сумма задолженности должна составлять минимум 50 тыс. рублей, а срок просрочки не менее 3 месяцев. Однако радоваться неплательщикам рано. Банкротство может избавить их от выплаты долгов, но не спасет кредитную историю. И это не единственный минус процедуры.

Разговоры о необходимости введения механизма банкротства физлиц ходят уже не первый год. Законопроект о банкротстве был внесен на рассмотрение еще в июле 2012 года. Но вот депутаты решили перейти от слов к делу. Как предлагается сделать?

При первом обращении в суд истцу, имеющему постоянную работу, предоставят дополнительное время (до 5 лет) для погашения задолженности. И если должник не сможет за это время рассчитаться по кредиту, суд будет вправе отменить план реструктуризации долга и признать гражданина банкротом. Но при этом имущество должника будет выставлено на торги. То есть, заемщик останется ни с чем.

Естественно, кредитная история такого заемщика будет немного испорчена. В течение пяти лет дебитор будет обязан сообщать этот факт при обращении в банк за кредитом. Кроме того, он должен оплатить издержки, связанные с обращением в суд и наймом юриста, которые в среднем составляют около 40-50 тыс. рублей. В случае с небольшим займом выгоднее его закрыть, чем инициировать процедуру банкротства.

Есть и другой минус. Если человек банкротится, то все совершенные им в этот год сделки по кредитному имуществу аннулируются. Например, если должник решил передать квартиру или автомобиль в собственность своего родственника, то сделка считается недействительной и имущество отбирается.

В большинстве развитых стран этот закон успешно работает. В России он должен быть принят в 2014 году.

Мы настоятельно рекомендуем вам, в независимости от того, примут законопроект или нет, тщательнее относиться к мониторингу кредитной истории. Шансы получить даже минимальный кредит у банкрота минимальны. Даже, если вы все-таки получите ссуду, процентные ставки по ней будут максимальными. Поэтому, если вы сомневаетесь в своей платежеспособности, лучше позаботьтесь о реструктуризации или закрытию своих кредитных обязательствах заранее. Увы, банкрот – это неприятный вердикт.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.