Полезная информация

Бюро кредитных историй хотят запретить создавать «пустышки»

Бюро кредитных историй хотят запретить создавать «пустышки»

Банками «пустая» кредитная история расценивается плохая кредитная история. В итоге заемщик, на чье имя сформирована такая «пустышка», рискует оказаться персоной нон-грата в банках еще до того, как у него появится шанс доказать свою состоятельность и благонадежность. Это несправедливо, полагают эксперты Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). На сайте службы опубликовано открытое письмо к БКИ, предлагающее последним рассмотреть возможность прекращения формирования «пустых» кредитных историй.

Предложение это весьма разумное. Вспомним, из чего состоит кредитная история? Из информации о субъекте кредитной истории, его кредитных обязательствах и источниках формирования кредитной истории. Какая из этих частей является наиболее важной, в том числе и для банков, анализирующих заемщика, прежде чем выдать новый кредит? Правильно, информация о том, как заемщик обслуживал свои кредиты ранее. Без этой информации кредитная история теряет всякий смысл. Между тем «пустая» кредитная история, закрывает заемщику двери многих банков. Тогда зачем она нужна? Если БКИ внемлют доводам логики, «пустышки» могут исчезнуть.

Правда, за исключением тех, что уже были сформированы. Ведь в настоящее время не существует установленного законом порядка аннулирования кредитных историй.

Вы никогда не обращались в банк за заемными средствами и не оформляли кредитных карт? Это не значит, что у вас нет кредитной истории. Проверьте ее наличие. И, если на ваше имя сформирована «пустая» кредитная история, постарайтесь наполнить данными ее основную часть. Это поможет вам без ограничений пользоваться кредитными продуктами банков в том случае, когда они вам понадобятся.

Проверьте вашу кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.