Полезная информация

Бюро кредитных историй ждет «большая стирка»

Бюро кредитных историй ждет «большая стирка»

Стирать будут неверные, излишние или устаревшие данные о российских заемщиках. Цель этой операции – снижение числа кредитных историй, испорченных по техническим причинам. Сейчас таких не менее 5% от общего количества. За нелегкую работу взялся сам регулятор рынка кредитования – Центральный банк Российской Федерации. В ближайшее время он выступит с соответствующей законодательной инициативой.

Удалением лишней информации реформы не ограничатся. Наверняка будут введены и другие изменения. Банкам поставят четкий регламент и стандарт передачи данных в БКИ. Сегодня случается так, что кредитные организации не вовремя отправляют информацию в БКИ о закрытии счета. И получается, что фактически кредит погашен, а сведения в кредитной истории говорят о долге.

Еще один бич базы данных любого бюро кредитных историй - «задвоение». Это когда на двух разных человек выдается один и тот же результат. При совпадении имени, фамилии, отчества и города проживания. И наоборот: кредитные истории «с чистого листа». Такое возможно, например, при смене паспорта. Для мошенников, кстати, - это шанс обмануть кредитора: поменял фамилию и «забыл» о прежних долгах.

Отрегулирована будет и сама процедура запроса кредитной истории. Когда информация о кредитной организации, сделавшей его, будет появляться только после какого-то действия с ее стороны. Выдачи кредита или отказа в нем. Просмотр кредитной истории для анализа заемщика не будет попадать в нее, чтобы не снижать скорингового балла заемщика и не портит его кредитную статистику.

Среди важных моментов, которые затронут порядок формирования кредитных историй, - обязанность микрофинансовых организаций подавать сведения о своих заемщиках, пишет портал «БанкИнформСервис». В настоящее время МФО могут делать это в добровольном порядке. Право не подавать сведения о заемщиках останется лишь у кредитных кооперативов. Для полноты картины закон разрешает дополнять истории граждан-должников предприятиям ЖКХ и телекоммуникационным компаниям. Направлять в БКИ сведения о своих клиентах они смогут, если только по должнику принято судебное решение. Поправки в закон планируется принять в 2013 году.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.