Полезная информация

Бюро микрокредитных историй: есть ли смысл?

Бюро микрокредитных историй: есть ли смысл?

Раньше пользовались только «мелкими» кредитами? Теперь вы можете получить свою микроисторию. На рынке БКИ появилась организация "Микрофинанс", которая специализируется исключительно на историях по небольшим ссудам. Это удобно и выгодно: стоимость запроса микроистории будет ниже, чем в обычном БКИ, а вся операция будет гораздо быстрее. Однако, эксперты считают, что необходимости в подобном бюро нет.

Появление бюро для хранения кредитных историй заемщиков МФО отчасти обусловлено принимающимся законом о микро-финансовых организациях, которых обяжут передавать информацию о заемщиках в бюро кредитных историй. Это событие нетривиальное: рынок БКИ уже давно сложился и появление нового бюро – это новость. На данный момент основными игроками являются Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), «Эквифакс Кредит Сервисиз», Объединенное кредитное бюро и КБ "Русский стандарт".

В настоящее время больше половины данных в «Микрофинансе» - это истории неблагонадежных заемщиков. Это обусловлено тем, что большинство МФО раньше предоставляли только данные о нарушителях. Пока база не расширилась, новое бюро планирует «брать» ценой: стоимость запроса для МФО составит 18 рублей, а это примерно в 3 раза меньше среднерыночной цены.

Эксперты к подобному расширению рынка отнеслись со скепсисом: новое БКИ вряд ли соберет большую информативную базу. Ведущие МФО страны уже давно активно сотрудничают с БКИ «большой четверки». К примеру, в НБКИ содержится 4% общей базы микроисторий, а в ОКБ – 2%.

Если вы хотите получить свою кредитную историю в независимости от размеров ссуд, которые вы раньше брали, можете воспользоваться сервисом нашего сайта. Это будет проще, удобнее и не нужно разбираться, куда идти. Мы точно знаем, где хранятся ваши данные.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.