Полезная информация

БКИ разрабатывают новые инструменты проверки заемщика

БКИ разрабатывают новые инструменты проверки заемщика

Так, например, новую скоринговую модель предложило банкам одно из самых крупных бюро кредитных историй «Эквифакс». Новинка носит название Application PD Score и призвано повысить качество новых выдач кредитных продуктов

В отличие от универсального продукта «Скоринг Бюро 2.0», данный продукт имеет более узкую область применения, но характеризуется более точной оценкой риска. Особенно, если дело касается оценки клиента «с улицы», с которыми банкам приходится иметь дело все чаще и и чаще.

Что послужило толчком к началу разработки этого продукта? Аналитики рынка кредитной информации отмечают падение «качества» нового заемщика. На пятый месяц «жизни» кредитов, выданных в прошлом году, 5,97% заемщиков вышли на просрочку свыше 30 дней. Годом раньше таких заемщиков было меньше - 4,17%. Значит, старые методы анализа заемщиков требуют совершенствования. Таким усовершенствованным инструментом и стал скоринг Application PD Score (аббревиатура PD образована от англ. словосочетания Probability of Default «вероятность дефолта»). Испытания в «полевых» условиях показали, что он на 30% точнее предыдущих методик.

Олег Лагуткин, генеральный директор БКИ «Эквифакс»:

- В 2012 году на рынке была серьезная конкуренция за заемщика, многие банки смягчали условия кредитования, выдавали ссуды в короткие сроки и с минимумом документов, что привело к общему ухудшению качества формируемого кредитного портфеля. Поколение кредитов 2012 года активно уходят на просрочку и грозит банкам серьезными проблемами в будущем. Мы считаем, что наш новый аналитический продукт Application PD Score был разработан очень своевременно — он поможет банкам максимально эффективно оценивать нового заемщика, прогнозируя его платежное поведение, при этом не увеличивая сроки принятия решения. Данное аналитическое решение ориентировано именно на выдачи кредитов клиентам, платежное поведение которых банку предсказать самостоятельно затруднительно. Скоринговая модель построена на обширной базе данных БКИ (более 119,2 миллионов кредитных историй).

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.