Полезная информация

ЦБ пересчитал субъектов кредитной истории «по головам»

ЦБ пересчитал субъектов кредитной истории «по головам»

Структурное подразделение Центрального Банка – ЦККИ - насчитал в России более 51 миллионов уникальных заемщиков физических лиц. Эта цифра почти на 10 миллионов меньше той, что озвучивается крупнейшими бюро кредитных историй. Но несостыковки нет: в Центральном каталоге кредитных историй сознательно занизили число, осторожно отнесясь к полным однофамильцам с одинаковой датой рождения, а также к «пустым» кредитным историям.

Пересчитывая российских заемщиков Центральный каталог кредитных историй остановился на цифре в 51.350.000. НБКИ, Эквифакс и другие крупные бюро привычно говорят о 60.000.000 кредитных историй. Разница в половину населения такого города, как, например, Москва, в «пустых» кредитных историях (их не брали в зачет), а также в субъектах кредитной истории, имеющими одинаковые фамилии, имена и отчества, а также даты рождения.

Борис Воронин, глава ЦККИ:

- Мы учитывали субъектов только с российским паспортом, то есть объективно мы, конечно, занижали число заемщиков. Мы уникальность определяли по ФИО и дате рождения, чем тоже занижали число заемщиков. Потому что, на самом деле, довольно много полных однофамильцев, полных тезок с той же датой рождения у нас в стране. Плюс мы сделали определенный дисконт на число «пустых» кредитных историй. Здесь мы постарались посчитать, сколько на самом деле заемщиков имеют реальную кредитную историю.

Приятно радует и динамика пополнения базы данных по кредитной информации в нашей стране. Глава ЦККИ рассказал, что бюро кредитных историй за 10 месяцев текущего года обзавелись 12% новых фалов. Таким образом, на сегодняшний день более 70% трудоспособного населения страны имеют кредитную историю с действующими или выполненными обязательствами. А вы в их числе?

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.