Полезная информация

Чем кредит больше, тем лучше

Чем кредит больше, тем лучше

Российские заемщики полюбили «большие» кредиты от полумиллиона рублей. И наоборот: маленькие кредиты до 10.000 рублей теряют популярность. На их место приходят карточные продукты банков. К таким выводами пришли аналитики одного из крупнейших кредитных бюро страны – Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Еще одной общей тенденцией на рынке кредитования физических лиц аналитики называют снижение темпов выдачи новых кредитов. Меры, принятые регулятором рынка – ЦБ РФ – возымели свое действие. «Кредитный бум» если и не закончился окончательно, пошел на явный спад. Впрочем, аналитики осторожничают. Они указывают на то, что снижение это незначительно, а период, данные за который анализировались, не может считаться показательным.

Александр Викулин, генеральный директор НБКИ:

- Предварительные данные говорят о снижении темпов роста кредитования. Но между тем I квартал нельзя считать показательным.

Итак, что произошло? В начале этого года (по 1 апреля) российские заемщики предпочитают кредиты от полумиллиона рублей. «Большие» кредиты выросли на 8,66%. Это значительный показатель. Самый маленький рост показали кредиты до 10.000 рублей. Они подросли всего на 5,33%. Как т всегда в последнее время популярны кредитные карты. Количество выданных банками кредитных карт, пишет портал Банки.ру, увеличилось на 8,19%.

Тревожным звоночком для кредитных организаций и регулятора рынка можно считать другую статистику. Специалистами отмечается некоторый рост доли заемщиков, у которых пять и более кредитных счетов. Их число выросло на 8,12%, тогда как в аналогичный период прошлого года было только 5,94% от числа всех заемщиков. Высокий уровень закредитованности, как правило, ни к чему хорошему не приводит. А в большинстве случаев и наоборот: приводит к ухудшению кредитной истории, и снижению шансов на новый кредит.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.