Полезная информация

Центральный банк за ужесточение условий выдачи ипотеки

Центральный банк за ужесточение условий выдачи ипотеки

Регулятор написал письмо в Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, опасаясь «пузыря» на рынке недвижимости. Рассказываем, кому не стоит опасаться невыдачи кредита.

Как сообщают СМИ, Центральный банк подготовил письмо на имя главы АИЖК Александра Плутника. В этом письме регулятор рынка предложил обсудить возможные меры для сдерживания стремительного прироста ипотечного кредитования.

Прирост, действительно, солидный. Ипотека добавила 60% к показателям прошлого года. К 2020 году в абсолютных цифрах общая сумма средств, занятых гражданами у банков на покупку жилья может достичь 10 трлн рублей. Похожая ситуация сложилась в соединенных штатах Америки. Когда американский ипотечный «пузырь» лопнул – это обернулось мировым экономическим кризисом. Банк России опасается повторения событий уже в нашей стране.

Однако эксперты не видят причин для ужесточения правил получения ипотеки. Во-первых, требования банков к заемщикам остаются на высоком уровне и без дополнительных указаний регулятора. Выдаются ипотечные ссуды только тем, кто доказал свою платежеспособность и имеет хорошую кредитную историю. Во-вторых, средняя кредитная нагрузка россиян – по данным Объединенного кредитного бюро – составляет 32%, что считается нормальным показателем. В-третьих, рост ипотеки не является взрывным. В прошлом году рост был на 45%. Что до «американского сценария», пока ситуация развивается в России другим образом.

Александр Зубец, девелопер, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки»

– Одной из причин ипотечного кризиса в США стала более чем лояльная политика банков, которые стали выдавать кредиты даже заемщикам из высокорискованных групп. С учетом уже действующего жесткого контроля ЦБ РФ банковской отрасли, полагаю, российскому рынку ипотечного кредитования такой сценарий точно не грозит.

Для того, чтобы обезопасить себя от банковского отказа в ипотеке в любом случае, проверьте себя по нашему небольшому чек-листу:

  • Достаточно ли у вас хорошая кредитная история? Содержит ли она просрочки, сведения о многочисленных банковских отказах и/или коротких займов в МФО? Убедитесь в том, что у вас все хорошо, запросите вашу кредитную историю.
  • Достаточно ли вы зарабатываете? Для одобрения ипотеки банки берут в расчет совокупный доход заемщика и его супруга/ги. Желательно, чтобы вы могли подтвердить свой доход документально.
  • Достаточно ли у вас надежный работодатель? Шансы на ипотеку выше, если компания, в которой вы работаете, показывает прибыль, платит налоги, работает «в белую».

Если на один из вопросов вы ответили «нет», у вас есть время, чтобы исправить ситуацию. Как повысить качество кредитной истории мы пишем в этой статье. Другие вопросы также поддаются решению. Подготовьтесь к походу в банк, тогда вы сведете шансы на получение отказа к минимуму.

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.