Полезная информация

Число запросов на кредитную историю от заемщиков выросло в 10 раз

Число запросов на кредитную историю от заемщиков выросло в 10 раз

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) рапортует: всего за год количество запросов на кредитную историю от физических лиц увеличилось в 10 раз. Если в марте 2012 года от заемщиков поступило 3.000 запросов, то в этом году их уж 30.000! Однако, констатируют аналитики, качество чтения кредитной истории при этом увеличилось незначительно. Для большинства заемщиков данные кредитной истории в большинстве случаев были и остаются «темным лесом». В котором, впрочем, стоит разобраться.

Приведем простые примеры. Так, согласно исследованию, вообще ничего не знают о своей кредитной истории примерно 50% российских заемщиков. 41% не знает, где она хранится и как накапливается. С механизмом пополнения кредитной истории вообще очень туго. Какая информация в нее идет, какая не идет, что видно, и что не видно банкам, когда они запрашивают кредитную историю, для заемщиков малопонятно. Так 35% россиян полагают, что после погашения задолженности запись о ней удаляется из документа, передает портал Сравни.ру.

И все же относить рост заявок на получение кредитной истории в БКИ только к ажиотажу «все берут, и я возьму» все же не совсем правильно. Скорее этот рост говорит о том, что часть российских заемщиков перешли в разряд квалифицированных, подкованных теоретическими знаниями и практическими навыками. Если это начало нового тренда – это можно только порадоваться. Ведь за кредитной историей большое будущее.

Наталья Шитова, заместитель начальника Управления безопасности «ВУЗ-банк»:

- Кредитная история является наиболее важным документом при оценке заемщика. Я думаю, уже через три-пять лет для того, чтобы оформить кредит в банке, заемщику будет нужно иметь всего два документа – паспорт и кредитную историю.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.