Полезная информация

Для кредитной истории лучше один длинный заем, а не два коротких

Для кредитной истории лучше один длинный заем, а не два коротких

На недавней пресс-конференции, организованной газетой «Комсомольская правда», директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков и заместитель директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев, раскрыли свое видение кредитного рынка в России и объяснили, какие продукты банкам нужно внедрять для их общего с заемщиками блага.

По их словам, ситуация не такая уж и критическая. Да, темпы кредитования снижаются. И да, государству невыгодно поддерживать институт кредитования в целом. Ведь на заемные средства граждане, по сути, стимулируют экономики других стран, покупая их товары и услуги. Но ситуация далека от критической. Например по показателю некачественно обслуживаемых кредитов 2013 с 5,2% кредитов далеко отстает от 2010. Тогда «плохих» кредитов было 8,7%.

В заключение эксперты «подсказали» банкам, как нужно действовать, чтобы избежать подобного накала страстей в будущем.

Алексей Волков, директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй:

- У нас сейчас популярны короткие и дорогие кредиты, а для экономики было бы хорошо развивать более дешевое долгосрочное заимствование.

Действительно, два коротких, но дорогих кредита, зачастую вызывают у заемщика затруднения, заставляя не только работать на предельном напряжении сил, но и рисковать состоянием своей кредитной истории. Тогда как один длинный, но дешевый, кредит, заемщик мог бы погасить в текущем режиме. Получается, что длинный кредит лучше для кредитной истории. Он не менее информативен двух коротких кредитов с точки зрения платежной дисциплины, но гораздо комфортнее в обслуживании и «безопаснее».

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.