Полезная информация

Долги по ЖКХ попадут в кредитную историю

Долги по ЖКХ попадут в кредитную историю

Среди поправок, которые подготовило в закон «О кредитных историях» Министерство финансов, есть пункт о возможности внесения в кредитную историю дополнительной информации. В перечне предлагаемой к внесению информации есть пункт и платежах по ЖКХ. Однако чтобы коммунальные просрочки повлияли на решение о выдаче кредита, заемщик должен довести дело с оплатой электроэнергии и воды до суда.

На минувшей неделе состоялась ежегодная конференция Национального бюро кредитных историй, традиционно собирающая вместе представителей банков и других кредитных организаций, государственных структур. Выступая перед собравшимися, представитель Министерства финансов сообщила о том, что состав и содержание кредитной истории, в случае принятия их поправок, значительно расширятся.

Наталья Сатина, начальник отдела регулирования банковской деятельности Министерства финансов РФ:

- Предполагается, что в кредитной истории появятся данные о залоге и поручительстве субъекта истории по иным договорам, о факте уступки прав по договору займа, о сумме кредитного лимита, о полной стоимости кредита. Кроме этого, в кредитную историю предлагается вносить сведения о задолженности субъекта по гражданско-правовым договорам (жилищно-коммунальные услуги, оплата мобильной связи и т.д.) в случае, если эта задолженность признана судом.

Вне всякого сомнения, новая информация поможет кредитным организациям в анализе заемщиков. А нам с вами, если мы планируем пользоваться кредитными продуктами банков, нужно быть поаккуратнее с мобильными платежами и оплатой услуг ЖКХ.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.