Полезная информация

Два из трех россиян уже знают, что такое кредитная история

Два из трех россиян уже знают, что такое кредитная история

Кредитная история постепенно входит в финансовый обиход россиян. Количество запросов в бюро кредитных историй растет год от года, увеличиваясь в разы. И специалисты утверждают, что это только начало. В самом ближайшем будущем своими кредитными данными будут интересоваться не сотни тысяч, а миллионы заемщиков. Все, что для этого нужно сделать – рассказать россиянам больше об их кредитной истории, объяснить, почему так важно поддерживать ее в идеальном состоянии.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) приводит такие данные: только за прошлый год и только в этом бюро заемщики запросили 120.000 кредитных историй. Эта цифра 3,5 раза больше показателя предыдущего, 2011 года.

В интервью порталу Сравни.ру директор НБКИ Александр Викулин подтвердил тренд на увеличение спроса на кредитную информацию:

- Мы отмечаем колоссальный рост спроса на кредитные истории и кредитную информацию со стороны заемщиков. Люди начинают понимать, насколько важна собственная репутация для получения выгодного им кредита, и интересуются своими данными. Однако, как показало наше исследование, проведенное в конце прошлого года, около 6% россиян не знают, что имеют право ознакомиться со своей кредитной историей, а 37% и вовсе не имеют представления о том, что такое кредитная история.

Если посмотреть на это с другой стороны, картина куда как более радужная. 63% российских заемщиков уже хотя бы немного знают о кредитной истории. Всего несколько лет назад соотношение было противоположным! Это значит, финансовая грамотность россиян понемногу растет. И кредитная история для них уже не «неизвестный науке зверь», а вполне нормальный инструмент для работы с банками.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.