Полезная информация

Флагман кредитования поднял ставки по кредитам

Флагман кредитования поднял ставки по кредитам

Сбербанк России поднял ставки по потребительским кредитам. Теперь заем, особенно без обеспечения залогом, стал гораздо дороже. И если верхняя планка подросла на полтора процента, то нижняя подскочила сразу на 3,5%. Стоит ли ожидать зеркального повышения ставок в других коммерческих банках?

Традиционно Сбербанк задает тон по многим банковским продуктам. Один из самых популярных его кредитов с говорящим названием «Без обеспечения» значительно подорожал. Если раньше деньги можно было взять под 16,9—23,9% годовых, то теперь меньше, чем на 20,5% рассчитывать не приходится. Верхняя же граница (обычно назначается заемщику с неидеальной кредитной историей или заемщику на более длительный срок) вообще замерла на 25,5%.

Несмотря на то, что в абсолютном выражении эти цифры не кажутся такими уж внушительными, за средний срок кредита в три года сумма набегает приличная. И самое важное: другие коммерческие банки, вслед за Сбербанком, скорее всего, также поднимут ставки. Пусть они не могут похвастаться статистикой в треть всех розничных кредитов, им придется обеспечивать займы клиентов по новым стандартам Центробанка, и участвовать в мерах регулятора, предпринятых им по охлаждению рынка кредитования.

Таким образом, Сбербанк стал лишь первой ласточкой, застрельщиком долгосрочного тренда на увеличение банковских ставок по кредитам. В ближайшее время мы увидим, в какой мере другие банки готовы следовать за флагманом и насколько именно удорожают они свои кредиты.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.