Полезная информация

Идеальный заемщик – кто он?

Идеальный заемщик – кто он?

Впрочем, почему он? Если верить аналитикам бюро кредитных историй «Эквифакс», как раз наоборот. Представительницы слабого пола относятся к погашению кредитов более ответственно, чем мужчины. Причем среднего возраста. Взрослое поколение закрывает кредиты аккуратнее, чем молодежь. Но нужны ли банкам «идеальные» заемщики? Вполне. Но и те, кто обслуживает кредит с небольшими, так называемыми техническими, просрочками – тоже.

Для выдачи ссуды кредитные организации ориентируются в основном на специальные методики, такие как проверка платежеспособности клиента и анализ кредитной истории. Что касается оценки платежеспособности, то тут для банка значение имеют разные критерии. По разным кредитным продуктам есть разные оценочные версии.

Сергей Харченко, директор по маркетингу и продуктам бюро кредитных историй «Эквифакс Кредит Сервисиз»:

- С точки зрения кредитных карточек идеальный клиент – это тот, кто регулярно попадает в небольшие просрочки и их гасит, выплачивая при этом помимо стоимости процентов по кредиту еще пени и штрафы. Но также банку важно иметь заемщика, который уже имел несколько кредитов и уже удачно их выплатил, причем погашение производилось достаточно аккуратно. В среднем кредит выплачивается раз в три года, то есть, учитывая, что база по заемщикам начала собираться в 2006 году, то человек имеет в среднем порядка 2 выплаченных кредитов. При этом самый лучший заемщик – это зарплатный клиент банка.

Итак, можно сделать вывод о том, что если вы женщина среднего возраста, регулярно и аккуратно выплачивающая кредит, то вы автоматически попадаете в категорию «самый идеальный заемщик». Однако, если вы и не соответствуете выбранным критериям, это не значит, что вам не дадут кредит. Даже если вы молодой студент, но у вас прекрасная кредитная история, то выдача ссуды становится очень вероятным фактом.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.