Полезная информация

«Юрьев день» для заемщиков

«Юрьев день» для заемщиков

Некоторые кредитные организации в российской банковской системе устраивают так называемые «кредитные амнистии», после которых должники получают банковское «прощение» за просрочки по ссудам. Одну из подобных «программ по прощению» запустил Сбербанк России. Эксперты ожидают, что это будет не единственный случай на рынке кредитования.

По итогам проверок банк выберет часть клиентов, которые не должны будут платить неустойки из-за несвоевременного погашения займа. Эту программу смело можно назвать новогодней, так как действовать она будет до 31 декабря 2013 года.

Подобная инициатива распространяется только на тех заемщиков, которые написали «заявление о помиловании». Даже если конфликт между клиентом и банком находится на стадии судебного регулирования, но еще нет судебного решения, Сбербанк может отменить все неустойки в полном объеме. Если судебное решение уже вступило в силу, то клиент не будет платить неустойку за те дни, которые следовали после предъявления искового требования.

Одно время инструментом «прощения должника» воспользовался Связь-банк. В связи с кризисом 2009 года банк не стал брать неустойки с заемщиков с просрочкой. Более того, он продлил на год отсрочку по платежам по всем видам кредитных продуктов.

Ситуация показывает, насколько банки могут быть лояльны к своим клиентам. Однако, этим не нужно злоупотреблять и доводить дело до суда. Даже если один банк вас простит, то остальные могут смело вам отказать из-за вашей кредитной истории. Как говорится, доверяй, но проверяй. А лучше всего сделать это самостоятельно, чтобы не ждать банковских вердиктов и думать, повезет вам с выдачей кредита или нет.

Проверьте кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.