Полезная информация

Каждую пятую кредитную историю в России можно назвать плохой

Каждую пятую кредитную историю в России можно назвать плохой

На рынке кредитной информации наблюдаются две встречные тенденции: количество заемщиков, чью кредитную историю можно назвать плохой постоянно растет, количество заемщиков с идеальными данными так же неукоснительно падает. Эти тенденции сказываются как на общем «кредитном здоровье» россиян, так и на финансовых возможностях многих заемщиков в частности.

Аналитики одного из крупнейших в стране БКИ Эквифакс подсчитали, что на конец августа 2013 года плохих кредитных историй (содержащих сведения о значительных просрочках) почти 19%. Такого не было даже в кризисном 2008 году. Тогда доля плохих кредитных историй не превышала 10% от общего числа.

Идеальная кредитная история до недавнего времени была у 63,3% заемщиков, сейчас таких около 51%. Все же больше половины, скажете вы? Да, но такая ситуация сохранится недолго. Последствия так называемого «кредитного бума», когда банки кредитовали слишком уж охотно, а заемщики брали заемные средства, не особенно разбираясь, нужны ли они им или нет, еще скажутся на состоянии кредитных историй граждан.

Как остаться в числе заемщиков с положительной кредитной историей? Очень просто!

Обращаться за кредитом только в том случае, когда он действительно необходим. Тщательно рассчитывать кредитную нагрузку (она не должна превышать 40% вашего дохода).

Четко выполнять все условия кредитного договора, не допускать даже минимальных или «технических» просрочек по платежам. Если вы будете следовать этим нехитрым правилам, ваша кредитная история останется в сохранности и позволит вам обратиться за заемными средствами в любой банк, когда вам это будет нужно.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.