Полезная информация

Каждый «кредитноактивный» россиянин задолжал банку в среднем 8529 рублей.

Каждый «кредитноактивный» россиянин задолжал банку в среднем 8529 рублей.

«Средняя температура по больнице» определена: общая просроченная задолженность россиян по потребительским кредитам составляет 435 млрд рублей. Это очень значительная сумма. Но, по словам Эльвиры Набиуллиной, решение проблемы закредитованности россиян возможно. Глава ЦБ уверена, что в связи с этой ситуацией нужно повышать финансовую грамотность населения и бороться с завышенными ставками по кредитам. Самих заемщиков Набиуллина призывает внимательнее относиться к своим кредитным обязательствам и следить за кредитной историей.

На данный момент в России проживает 57 млн. человек, имеющих кредитную историю. Если «раскидать» общий долг по потребкредитам на одного человека, то получается 8529 рублей. С учетом что средняя зарплата по стране в 2013 году по статистике – это 27 тыс. рублей, получается, что ежемесячно среднестатистический должник почти треть своих денег отдает за кредит.

ЦБ предлагает два «банковских» пути решения проблемы: развитие коллекторской деятельности, подведение под нее законодательной базы и окончательное принятие процедуры о банкротстве физических лиц, которую анонсировало правительство ранее.

Одной из причин роста ставок Эльвира Набиуллина называет «непрозрачность» самих заемщиков. Банки часто сталкиваются с мошенническими действиями и вынуждены тратить больше денег на безопасность своих активов, в том числе на дополнительные детальные запросы информации по клиентам.

Рост процентных ставок по кредитам можно отчасти снизить за счет более тщательного и внимательного подхода всех заемщиков к собственным платежам. Чем хуже ваша кредитная история, тем больше вероятности что вам откажут. Поэтому мы настоятельно рекомендуем ее проверить и в случае необходимости исправить. Для получения кредита – это важное и необходимое действие.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.