Полезная информация

Каждый российский заемщик должен полторы свои зарплаты

Каждый российский заемщик должен полторы свои зарплаты

За последние десять лет этот показатель вырос на 100%. В 2002 году средний российский заемщик имел обязательства только на половину «зарплаты». Конечно, речь идет только о потребительских кредитах, исключая такие длинные и объемные их них, как ипотека и автокредит.

Мерять кредитную нагрузку россиян зарплатами пришло в голову специалистам аналитического центра одного из крупнейших банков страны – Альфа-банка. Они подсчитали, основываясь на имеющейся в их распоряжении статистике, что средний объем кредита в России равен 1300 долларам США (примерно 39000 рублей). Эта цифра в свою очередь равна 160% средней российской зарплаты. Это на 20% больше, чем в самой развитой европейской стране (Германии). Тогда как десять лет назад потребительские кредиты в среднем составляли 60% зарплаты.

Вывод аналитики Альфа-банка делают из этого простой. Потребительское кредитование на какое-то время перестанет быть «двигателем прогресса». Уровень закредитованности населения не позволит заемщикам взять еще больше кредитов. Кредитный рейтинг россиян в целом сейчас недостаточно высок для нового «бума».

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.