Полезная информация

Кредит в реальном времени

Кредит в реальном времени

Эксперты утверждают, что real-time banking не за горами. Объясняем, чем это выгодно, и какие могут быть сложности.

Банки готовятся уже в ближайшее время перейти к оказанию услуг в режиме реального времени. Это значит, что они смогут, например, одобрять и выдавать кредиты буквально за секунду. Представьте, что вы находитесь в магазине, хотите совершить покупку, но средств на вашей карте недостаточно. И вам не надо никуда звонить, банк формирует для вас предложение сам и вам остается только на него согласиться или нет.

Андрей Горяйнов, заместитель генерального директора SAP CIS

— Сейчас банки во главу угла ставят клиента и стараются быстро формировать продукт под меняющиеся нужды своего потребителя. Например, у клиента на карте — 10 рублей, и банк понимает, что ему необходимо увеличить кредитный лимит. Это и есть real-time banking, когда за секунду надо изучить кредитную историю клиента и выдать кредит. У нас в России пока такого нет, но есть, например, в Германии. Мы живем в 2018 году, когда компьютерные мощности позволяют формировать такие предложения в режиме реального времени.

Конечно, такие сверхбыстрые кредиты будут доступны не всем. Клиенту банка нужно будет соответствовать ряду условий. Во-первых, обладать хорошей кредитной историей. Во-вторых, предоставить банку возможность запрашивать и проверять документ в любое время. Если кредитор сможет быстро оценивать вас и будет иметь канал поставки денег (например, вашу кредитную карту), вы сможете использовать преимущества real-time banking в полной мере.

Впрочем, не только банкинга. Прямо сейчас многие банки строят экосистемы, чтобы предлагать своим клиентам «смежные» услуги и сервисы.

Андрей Горяйнов, заместитель генерального директора SAP CIS

— Банки могут продавать любые продукты, не только финансовые. Банк становится каналом продаж. У него есть клиенты, он может капитализировать свои знания о клиенте, подключая партнеров и предлагая актуальные продукты в нужный момент времени. Банки уже идут в этом направлении, создавая на своих площадках маркетплейсы и формируя экосистему вокруг себя и клиентов.

Вывод очень простой. Если вы не исключаете для себя возможности использования удобных и технологичных предложений от «своего» банка  ближайшем будущем, контролируйте качество свой кредитной истории и старайтесь поддерживать его на высоте.

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.