Полезная информация

Кредит «на паузе»

Кредит «на паузе»

Брать или не брать? Вот в чем вопрос! Именно так можно перефразировать классика. Российские заемщики вскоре смогут размышлять над этим вопросом по 10 дней и больше. Парламентарии в первом чтении приняли законопроект «О потребительском кредитовании».

Новый законопроект – первый в череде проектов, подготовленных и переданных думцам различными организациями и профессиональными объединениями участников рынка кредитования. Несколько лет практики показывают законодателям, что требуется от теории. И теперь, надо полагать, перемены не заставят себя ждать.

Так, в тексте законопроекта «О потребительском кредитовании» предусмотрено право заемщика бесплатно отказаться от потребительского кредита в 10-дневный срок после его получения. В случае самого «длинного» кредита – ипотеки – этот срок увеличивается до 30 дней.

И это не все плюсы. Наконец-то регламентирован размер штрафных санкций к должникам по кредитам. Отныне они не смогут превышать двух ставок рефинансирования ЦБ РФ (16,5%). В кредитном договоре появится масса полезных для заемщика обязательных сведений:

Предупреждение о возможности передачи долга коллекторам, Полная стоимость кредита, его сумма и срок, Полный перечень платных услуг и размеры штрафных санкций. Конечно, и в Думе законопроект будет какое-то время дорабатываться, и потом должен будет получить президентскую визу. Но дело сдвинулось с мертвой точки. А это значит, что, со временем, хороших кредитных историй в нашей стране станет больше! Потому хотя бы, что заемщики станут более информированными. А «кто предупрежден, тот вооружен».

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.