Полезная информация

Кредит почти без кредита!

Кредит почти без кредита!

Темпы роста карт с овердрафтом обогнали кредитки. Если за первый квартал 2013 года количество расчетных карт с овердрафтом увеличилось на 10,4% до 35 млн штук, то число кредитных карт выросло только на 9,8% до 24,6 млн штук

Казалось бы, очередная статистическая выкладка, представляющая интерес разве что для специалистов банковской сферы. Но нет. В этих цифрах - отражение ситуации на рынке розничного кредитования. «Победа местного значения» овердрафта над кредитным лимитом явилась результатом двух противоположных по знаку тенденций.

С одной стороны, некоторые российские заемщики настолько закредитованы, что банки просто не рискуют одобрять им серьезные карты. С другой стороны иным заемщикам кредитный лимит не особенно и нужен. Для повседневных расходов и даже для расходов покрупнее им вполне хватает собственных средств или существующих кредитных продуктов.

В обеих ситуациях банку выгоднее всего открыть клиенту небольшой овердрафт. И того они ничем (или почти ничем) не рискуют с первыми заемщиками и привлекают, развивают лояльность к себе во вторых.

Почему бы банкам не выдавать своим клиентам карты с небольшим кредитным лимитом, спросите вы. По сути тот же овердрафт, а звучит солиднее, и востребованность больше. И вот как на ваш вопрос ответили бы специалисты:

Елена Дворовых, вице-президент СМП-банка

- Расходы банка на обслуживание счета и привязанной к нему кредитной карты клиента не будут покрываться слишком маленькими доходами по такому продукту. Привязать же к уже существующей расчетной карте минимальный овердрафт банку гораздо проще и дешевле. К тому же, такие карты более выгодны и самим клиентам. При оформлении овердрафта заемщику не придется платить за годовое обслуживание дополнительной кредитной карты, следить за платежами по ней, кроме того процентная ставка будет ниже, чем по кредитной карте.

Еще один плюс такой карты – она почти «невидима» для кредитной истории. Всегда имея в запасе дополнительные средства на небольшие непредвиденные расходы, вы убираете «лишнюю» строчку при анализе вашей кредитоспособности.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.