Полезная информация

Кредит под залог вклада

Кредит под залог вклада

Российские банкиры выступили с инициативой открыть для заемщиков еще один способ обеспечения своих кредитов. Этот способ – вклады заемщика. Размещенные в банках на территории страны, они могли бы послужить отличным залогом. Во всяком случае, ничуть не худшим, чем приобретаемая собственность (машина, квартира). Но существует одно правовое «но».

Для того, чтобы стало возможным обеспечивать кредиты вкладами, нужно внести изменения в Гражданский Кодекс РФ. Как пишет портал Банк.ру, действующая редакция кодекса обязывает банк вернуть вкладчику его средства по первому требованию и в полном объеме. В таком случае, как банк, принявший вклад в качестве залога, сможет вернуть свои деньги? Никак. Поправка предлагается такая: сделать вклады, которыми заемщик обеспечивает свой кредит, безотзывными. Такие депозиты не позволят снимать средства со счета до окончания срока действия договора. А стало быть кредитная организация. Предоставляющая клиенту заем, будет точно знать, до какого времени вклад ее клиента может служить обеспечением по нему.

Если эти перемены в Гражданский кодекс будут приняты, у заемщиков появится еще один удобный способ обеспечивать свои кредиты. Логика проста: клиент, открывая вклад в банке, получает определенную доходность. И это точно такой же актив, как приобретаемая в кредит собственность. А возможно, и лучше. Даже постепенно обесцениваясь, деньги – все равно больший ликвид, чем тот же автомобиль.

Как знать, может быть, что при таком развитии событий информация о вкладах заемщика в том или ином виде появится и в его кредитной истории, пополнив и без того широкий список источников данных. С одной стороны это сделало бы анализ заемщика более точным. С другой – открыло бы банкам информацию, которую многие считают нужным держать в секрете.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.