Полезная информация

Кредитная история по электронной подписи

Кредитная история по электронной подписи

Дума приняла в первом чтении новые правила получения и хранения кредитных историй. Рассказываем, почему это хорошо.

3 июля 2018 ГД РФ приняла в первом чтении законопроект, направленный на упрощение доступа банков к кредитным историям клиентов. По задумке законотворцев, свое согласие на проверку кредитной истории заемщик сможет подавать дистанционно, при помощи электронной подписи.

В случае подписания законопроекта, заемщик сможет не только получать конкретные предложения от кредиторов, но и в режиме реального времени оформлять кредиты, получать деньги на свой счет.  Подписать кредитный договор ему поможет та же цифровая подпись, либо биометрические данные, которые с начала июня начали собирать операторы банковских услуг.  

Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку

— С 1 июля 2018 года начался процесс использования биометрических данных для удаленной идентификации потенциальных клиентов кредитных организаций. Без правок в закон о кредитных историях и удалённого доступа банков к базам данных бюро, использовать биометрию не получится.

По оценкам экспертов заработать новый механизм использования электронной цифровой подписи может уже через полгода. Тогда мы сможем оформлять небольшие займы буквально за секунды, серьёзные потребительские кредиты за 1-2 часа, ипотеку – за 1 день, а не за недели и месяцы, как это происходит сейчас.

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.