Полезная информация

Кредитная история есть у 76% заемщиков

Кредитная история есть у 76% заемщиков

Всего за пять лет российскому рынку кредитования удалось почти невозможное. А именно обеспечить наличием кредитной истории подавляющее большинство заемщиков. Если в 2008 году кредитной истории не было почти у половины россиян, обращавшихся в банки, то уже в конце 2012 их осталось только 32%. На сегодняшний же день всего 24% отечественных заемщиков никогда не пользовались кредитными продуктами

Почему это очень хорошая новость и кому это выгодно? В первую очередь самому заемщику. Располагая информацией о нем, банк может более адекватно оценить его финансовые возможности. Снижается и риск отказа ввиду «пустой» кредитной истории.

Не в накладе и другие участники рынка – банки и бюро кредитных историй. Первые получают достоверные данные, вторые с радостью готовы их предоставить по трем из четырех российских заемщиков. По данным БКИ «Эквифакс», сегодня на один выдаваемый кредит приходится в среднем 4,4 запроса в бюро кредитных историй.

Олег Лагуткин, генеральный директор бюро кредитных историй «Эквифакс»:

- Банки перестали считать отсутствие кредитной истории признаком «положительного» заемщика, ввиду участившихся случаев кредитного мошенничества, и предпочитают кредитовать людей с кредитной «родословной»— может быть, даже не всегда идеальной, но дающей возможность прогнозировать платежное поведение нового клиента.

Однако растет не только количество кредитных историй. С течением времени изменилось и их качество. Теперь они дают более точный портрет заемщика в целом. А в этом портрете не только радужные краски.

Так, например, в России наблюдается значительный рост числа людей с испорченной кредитной историей - в 2007 году их было 10,18%, сейчас - 17%. Стремительно сокращается количество идеальных заемщиков — таких, кто не допускал ни одной просрочки — 20% банковских клиентов хотя бы однажды пропускали платеж на срок до 30 дней. Должники на срок от 31 до 60 дней составляют всего 6%.

Олег Лагуткин, генеральный директор бюро кредитных историй «Эквифакс»:

- В основном банкам приходится иметь дело именно со «средним классом» заемщиков — с теми, кто позволял себе некритичные просрочки (возможно, технические, по невнимательности или из-за финансовой неграмотности), быстро исправлялись и выплачивали кредиты в полном объеме. Как правило, вопрос о выдаче кредита таким заемщикам и условиям по нему каждый банк решает по своему усмотрению, в индивидуальном порядке.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.