Полезная информация

Кредитная история может пополниться новой информацией

Кредитная история может пополниться новой информацией

Не волнуетесь о выдаче кредита, потому что у вас хорошая кредитная история и высокая зарплата? Не все так радужно. Многие банки всерьез задумываются о том, чтобы еще больше минимизировать свои риски.

Эксперты предлагают дать всем БКИ доступ к базам Пенсионного фонда и Федеральной налоговой службы, чтобы кредитные организации могли централизованно запрашивать анализировать фактические отчисления потенциальных заемщиков.

Специалисты считают, что схема взаимодействия банка с клиентом должна быть обоюдно справедливая. Кредитные организации при выдаче ссуды должны ориентироваться не только на основной показатель – кредитную историю заемщика, но и на его текущий доход и постоянную нагрузку на личный бюджет (налоги и пенсионные отчисления). Не все банки готовы верить «реальному» заработку потенциального дебитора, получающего фактически 100 тыс. рублей, а на бумаге – 10 тысяч. Эксперты уверены, что доступ к ПФР и ФНС в разной степени необходим.

Татьяна Ушкова, заместитель Председателя Правления «Абсолют Банка»:

- На мой взгляд, вполне достаточно открыть для БКИ доступ к данным из Пенсионного фонда РФ. Информация о перечислении взносов в ПФР позволит банкам получить представление о том, каковы реальные «белые» доходы у потенциального заемщика, насколько они стабильны.

Александр Викулин, генеральный директор Национального бюро кредитных историй (НБКИ):

- Открытие данных - это справедливый подход, позволяющий точно определять риск, исключающий ситуацию, когда один человек вынужден платить за другого.

Александр уточняет: данные о доходах не будут автоматически прикрепляться к кредитной истории. Просто Банки смогут получать дополнительные данные из ПФР и ФНС не из каждой организации отдельно, а по запросу в НБКИ. Закон о сохранении персональных данных нарушен не будет. Некоторые эксперты называют это основным преимуществом нововведения.

Роман Божьев, главный портфельный риск-менеджер «Альфа-Банк»:

- Банкам удобнее работать с несколькими «хабами» данных, чем подключать каждый небольшой источник отдельно. БКИ могут обеспечить доступность и скорость доступа к данным, а банкам не придется тратиться на интеграцию с несколькими разрозненными сервисами.

Для заемщиков ситуация с возможной интеграцией в чем-то является положительной. Некоторые потенциальные дебиторы и вовсе не обладают кредитной историей. Поэтому если у банка появляется хоть какая-то информация о клиенте, это может быть реальным критерием для выдачи ссуды. Если у человека есть «культура» уплаты налогов, значит он так же ответственно будет подходить к другим платежам.

Со своей стороны, заемщики сомневаются в правильности инициативы. У многих реальные доходы не совпадают с документальным заработком, поэтому потенциальное нововведение может негативно сказаться на кредитоспособности. Потенциальные дебиторы массово говорят о снижении доверия к банкам, которые в целях получения сиюминутной прибыли идут на дополнительные ужесточения и проверки. Кредитные организации «стригут всех под одну гребенку», объединяя добросовестных плательщиков с недобросовестными и мошенниками.

Тем не менее, банки в первую очередь ориентированы сейчас на уровень платежеспособности каждого конкретного заемщика. Если вы хотите получить кредит, не портите вашу кредитную историю и аккуратнее относитесь к другим платежам. Как говорится, «заплати налоги и спи спокойно».

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.