Полезная информация

Кредитная история пополнится новой информацией

Кредитная история пополнится новой информацией

По возвращении государственной Думы с летних каникул, могут быть внесены изменения в закон «О кредитных историях». Если парламентарии учтут все пожелания экспертов от Министерства экономики и развития, кредитная история станет шире по содержанию и более доступной для третьих лиц. С согласия заемщика с документом смогут знакомиться коммерческие организации и нотариусы.

Кредитная история – не только самый важный, но и очень «живой» документ каждого заемщика. Он постоянно изменяется, предлагая банкам самый точный портрет своего владельца на текущий момент времени. Иногда только этому портрету не хватает красок – источников информации о заемщике.

Эксперты из Минэкономразвития РФ подготовили ряд поправок к закону «О кредитных историях» как раз с целью сделать содержание кредитной истории более полным. Банкам легче будет анализировать своего клиента, снижать риски по работе с ним. Заемщики также получат преимущество. В ряде случаев, когда для положительного решения по кредиту требуется дополнительная информация, необходимые данные найдутся прямо в кредитной истории.

Что предлагается сделать?

1. Дополнить основную часть кредитных историй информацией об обязательствах заемщика, сроке их исполнения, а также сведениями о решении суда, если клиент банка был признан недееспособным.

2. В титульную часть документа предполагается дописать данные о ранее выданных паспортах.

3. Предоставить юридическим лицам право запрашивать кредитную историю любого человека, если он дал на это свое письменное согласие.

4. Предоставить доступ к базе кредитных историй нотариусам (для проверки исполнения обязательств по наследуемому имуществу).

Таким образом, изменения предлагаются самые серьезные. Хорошая кредитная история сможет стать даже частью требований, предъявляемых работодателем соискателю на ту или иную должность.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.