Полезная информация

Кредитная история пополнится новыми данными

Кредитная история пополнится новыми данными

На прошедшем недавно третьем ежегодном форуме Национального кредитного бюро в числе прочего обсуждали внесение правок в закон «О кредитных историях». По мнению руководства НБКИ кредитную историю можно дополнить в содержательном плане. Не только данными о задолженности по плате за жилье, но и другой информацией.

Участники рынка кредитной информации стремятся превратить кредитную историю в исчерпывающий финансовый документ, своеобразный кредитный «паспорт» заемщика. Впрочем, паспорт – недостаточно точная метафора. Скорее, кредитная история со временем станет похожа на аккаунт в социальной сети. Имеющий доступ к такому аккаунту может составлять о владельце самое четкое представление.

Уже сейчас предлагается внести в кредитную историю информацию об аккуратности внесения заемщиком коммунальных платежей и штрафов ГИБДД. Но, скорее всего, это – только начало.

Александр Викулин, генеральный директор НБКИ:

- В законопроект, который ляжет на стол законодателям, не вошло несколько аспектов, которыми бы хотелось его дополнить. Например, что касается кредитного отчета. Было бы неплохо дополнить его сведениями о банкротстве, и о привлечении к ответственности при банкротстве за преднамеренное и фиктивное банкротство, детализацией просроченной задолженности для каждого месяца обслуживания кредита и другим.

Увеличение объема информации в кредитной истории поможет банкам тщательнее рассчитывать свои риски по каждому конкретному заемщику. Например, если в кредитной истории появится сумма фактического остатка задолженности и сумма регулярного платежа, как это предлагается г-ном Викулиным, и банки, и сами заемщики смогут гораздо точнее определять уровень закредитованности.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.