Полезная информация

Кредитная история «с комментариями».

Кредитная история «с комментариями».

Часто бывают такие ситуации, когда кредитная история человека испорчена не по его вине, например из-за внезапного банкротства компании-работодателя. Ситуация кажется не совсем справедливой, однако, как устранить этот недочет – решения пока нет. Украинские БКИ нашли частично выход из сложившейся ситуации: они разрешают заемщикам без запроса оставлять комментарии к своей кредитной истории.

Процедура исправления кредитной истории в России закреплена давно. Заемщик обращается в БКИ, в котором хранится его кредитная история, с запросом. Если дебитор обнаруживает в своем отчете ошибку, он может ее исправить. Ему нужно собрать документы, подтверждающие, что это ошибка (например, ошибка банка) и предоставить в БКИ. А затем бюро ее исправляет.

Если ошибки не было, но ваша кредитная история стала «темной» из-за каких-то внешних факторов, на которые вы не могли повлиять, то в этой ситуации исправить что-то можно только взяв небольшой кредит (а то и несколько ссуд) и аккуратно его выплатив. А что делать, если даже в небольших суммах отказывают?

Практика украинских БКИ показывает, что и в этой ситуации можно найти выход. Если банк сочтет, что вашей вины в просрочках нет, он сможет гораздо более лояльно подойти к процессу выдачи ссуды или снизить размер ставки по кредиту. Но тут тоже есть свои ограничения: количество слов в комментариях не должно превышать 100. Специалисты БКИ считают, что этого количества вполне достаточно для того, чтобы объяснить ситуацию или просто оставить какие-то комментарии к платежам.

Украинским заемщикам повезло не только в этом вопросе. По украинскому законодательству кредитная история не может хранится более 10 лет. То есть, недобросовестный или просто проштрафившийся дебитор может подождать и начать получать кредиты «с чистого листа». Россияне так сделать не могут – у нас срока давности по платежам нет. После 15 лет кредитная история переходит в архив, однако оттуда ее банки могут без проблем запросить.

До тех пор, пока в законодательных нормах по кредитованию не будут внесены какие-либо послабления, мы рекомендуем всем гражданам более тщательно относиться к своей кредитной истории и к своей финансовой ситуации в целом. К сожалению, мы не можем прокомментировать наши просрочки, но вполне можем избежать необходимости в этих комментариях.

Проверить кредитную историю!

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.