Полезная информация

Кредитная история. След кризиса

Кредитная история. След кризиса

Ни один заемщик не застрахован от временного ухудшения финансовой ситуации. Факторы влияния могут быть самые разные, личные (смена работы, переезд в другой регион) и глобальные (мировой финансовый кризис). В нашей стране именно кризис оставил свой след в кредитных историях граждан. Но далеко все из них сегодня испытывают проблемы с кредитованием. Как заемщикам удалось пережить кризис и сохранить кредитную историю в хорошем состоянии?

Подсчитывать потери от последствий экономического кризиса еще рано. Это глобальное явление еще не закончено. Но уже сейчас можно смело сказать, что значительная часть российских заемщиков почувствовала на себе его пагубное воздействие. Кто-то вынужден был экономить на самом важном, чтобы вовремя платить по кредиту. Кто-потерял доход и допустил множественные просрочки. Кто-то и вовсе вышел на дефолт.

Однако части заемщиков удалось не только выстоять в тяжелое время, но даже не потерять в доверии банков. Прежде всего за счет банковских же инструментов выхода из сложной финансовой ситуации – рассрочек и других программ реструктуризации задолженности по кредиту.

Денис Ковалев, член правления банка DeltaCredit:

- Можно выделить клиентов, которые столкнулись с временными трудностями во время кризиса, но не потеряли контакт с банком, обратились за помощью. Многие из таких заемщиков воспользовались программами реструктуризации и успешно вышли из данной ситуации, не ухудшив свою кредитную историю.

Елена Тартынская, руководитель отдела кредитования частных лиц РОСАВТОБАНКа:

- В период кризиса единичные просрочки были, однако банк просил вовремя информировать о возможных проблемах. В итоге по факту – банк просто договаривался о новых сроках и формах, периодах выплаты кредита, даже не перекредитовывая, и уже, тем более, не обращаясь в суд и другие инстанции. В итоге почти ни с кем договор не был разорван из-за подобных проблем и никому из-за этого не ставили «черную метку» в кредитной истории.

Отсюда можно сделать простой вывод. Если вы испытываете временные трудности, не стоит прерывать контакта с банком. И даже напротив: следует как можно раньше известить его сотрудников о вашем положении и вместе найти из него выход, сохранив кредитную историю в хорошем состоянии, позволяющем вам пользоваться кредитами в случае желания или необходимости.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.