Полезная информация

Кредитное здоровье россиян постепенно улучшается

Кредитное здоровье россиян постепенно улучшается

Эксперты в области кредитования провели оценку финансового здоровья россиян. Большинство из них уверены, что, несмотря на рост общей закредитованности, уровень и качество плательщиков растет. В том числе благодаря развитию общей финансовой грамотности. Однако корректировка финансового поведения некоторой части активного населения страны не помешает. Как говорится, «температура есть, но жар уже спадает».

НБКИ с 2008 года измеряет Индекс кредитного здоровья россиян. Совместно с компанией FICO они разработали этот уникальный индикатор, который точно показывает, как россияне обслуживали свои кредитные обязательства за тот или иной отчетный период.

Александр Викулин, генеральный директор Национального бюро кредитных историй (НБКИ):

- В настоящее время значение Индекса находится на хорошем уровне - 102 пункта. При этом самое высокое значение было в январе 2012 года (115 пунктов), и с тех пор индекс снижается. Причина в активном вовлечении в кредитные процессы новых заемщиков, которое мы наблюдали в 2012 году (прим. - 61% экономически активного населения России в 2012 году, то к и 75% - в 2013 году).

Также на снижение Индекса повлиял рост доли заемщиков, которые по разным причинам не смогли рассчитать свои возможности и были вынуждены одновременно обслуживать несколько кредитов. Их количество за год выросло с 4,39 до 6,31%. В 2013 году рост прекратился, в том числе и благодаря более активному использованию банками современных инструментов управления рисками.

Специалист делает вывод, что в ближайшей перспективе Индекс будет не снижаться, а расти. По его мнению, российские заемщики в целом остаются хорошими клиентами банков с высокой кредитной дисциплиной, а розничное кредитование сохраняет высокий потенциал роста. Александр также уверен, что новым заемщикам необходимо время для корректировки своего финансового поведения с учетом новых обязательств.

Некоторые эксперты выделяют краткосрочные кредиты как причину «кредитного перегрева» рынка, но не считают ее критичной.

Татьяна Ушкова, заместитель Председателя Правления «Абсолют Банк»:

- Банки должны взять на себя социальную ответственность за финансовое образование клиента в части разъяснения условий кредитования, а заемщики, в свою очередь, должны отвечать за соблюдение этих условий.

На это можно рассчитывать уже в ближайшем будущем - рынок кредитования «перегрелся» в основном из-за краткосрочных потребительских кредитов, пик их выдачи уже пройден.

Татьяна приводит в пример статистический прогноз: 60% работоспособного населения, которые пользовались кредитами, будут более грамотно подходить к вопросам погашения займов, и температура восстановится. С ней солидарны и другие специалисты.

Антон Маслий, Директор департамента разработки розничных продуктов «БИНБАНК»:

- В целом финансовая грамотность россиян повышается, что позитивно отражается на их «финансовом здоровье». Многие люди научились анализировать свои возможности, эффективно управлять доходами и расходами. Они оценивают, какой уровень кредитной нагрузки будет комфортным для их семейного бюджета.

Все эксперты в один голос говорят о том, что на «общую температуру по больнице» в области качества дебиторов влияет отношение граждан к своей кредитной истории. Те, кто делает платежи вовремя, никогда не имеют проблем с законодательством и кредитными организациями, и могут получать новые ссуды на все более и более выгодных условиях. Советуем вам прислушаться к специалистам, проверить свою кредитную историю и, в случае необходимости, ее исправить. «Выздоровление» заемщиков – в руках самих «заемщиков».

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.