Полезная информация

Кредитные истории не стоит «усложнять»

Кредитные истории не стоит «усложнять»

Депутаты считают, что, если вы хотите взять кредит, вы должны предоставить банку бесконечное количество информации о себе, вплоть до отчетности по коммунальным платежам.

Но самим банкирам это не нужно. Они уверены, что перегружать кредитную историю лишней информацией не нужно. Специалисты полагают, что достаточно лишь информации о предыдущих платежах и выписки из Пенсионного фонда РФ (ПФР).

Стоит заметить, что еще недавно правительство РФ выступило с обратной инициативой. По мнению чиновников, для предотвращения мошенничества и улучшения экономической ситуации в стране банки должны иметь доступ к максимальному количеству информации о потенциальном заемщике.

Предлагалось, в частности, ввести автоматическую «подгрузку» данных из ПФР и Федеральной налоговой службы (ФНС) в БКИ, чтобы банки могли из одного источника получать максимум информации. Кроме того, политики обсуждали необходимость анализа не только кредитной истории заемщика, но и постоянного социо-демографического скоринга.

Татьяна Ушакова, заместитель председателя правления «Абсолют Банка».

-Дополнительная информация о заемщике, с точки зрения банка, очевидный плюс. Но здесь важно не перегрузить кредитные истории второстепенными данными. Информация об обязательствах заемщика и его платежной дисциплине, то есть непосредственно кредитная история, плюс данные из Пенсионного фонда РФ - этого вполне достаточно.

Тем не менее, основным критерием оценки платежеспособности заемщика остается оценка его кредитной истории. Соответственно, если ваш заработок позволяет вам претендовать на ипотеку, проверьте свою кредитную историю. Будет очень обидно, если из-за пустяковой просрочки, про которую вы просто-напросто забыли, вам откажут в выдаче жилищной ссуды или предложат менее выгодные условия.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.