Полезная информация

Кредитный договор без «звездочек» и мелкого шрифта – теперь это реальность!

Кредитный договор без «звездочек» и мелкого шрифта – теперь это реальность!

Зачастую причиной разногласий, возникающих между банками и заемщиками, становится «многословность» первых и невнимательность вторых. Причем, на самом первом этапе их сотрудничества - при подписании кредитного договора.

Полтора десятка страниц мелким шрифтом «одолеет» не каждый заемщик. Разберутся в тонкостях и нюансах – единицы. Банки не дают достаточных объяснений, заемщики подписывают не глядя, и вот уже обе стороны недовольны. Заемщики скрытыми процентами, комиссиями, штрафами, а банки – исполнением кредитных обязательств. Как этого избежать?

Выход нашли в Хоум Кредит банке. И это не какое-то революционное решение. Специалисты банка просто взяли свои стандартные договоры и полностью переработали их в сторону упрощения. Избавились от знаменитых «звездочек» и мелкого шрифта. Сложных банковских терминов и оборотов речи.

Такой перевод с «птичьего» для многих языка на простой официальный позволил и сократить объем кредитного договора до одного-двух листов, и сделал его понятным для большинства заемщиков банка.

Артем Алешкин, директор департамента розничного бизнеса Банка Хоум Кредит

- Теперь каждый клиентский договор занимает всего одну страницу текста, изложенного простым языком без сложных терминов и звездочек-сносок. Такой договор легко прочитать и понять. Мы надеемся, что в будущем остальные российские банки последуют нашему примеру и тоже сделают свои документы более легкими для понимания.

Если примеру банка последуют другие кредитные организации, конфликтных ситуаций, в том числе доведенных до крайности, вроде обращения в суд, станет гораздо меньше. И гораздо меньше станет испорченных кредитных историй.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.