Полезная информация

Кредиты стали частью жизни россиян

Кредиты стали частью жизни россиян

Несмотря на относительную молодость кредитного рынка в нашей стране, успела накопиться достаточно обширная статистика по этому вопросу. И ее цифры показывают, что кредиты – прочно вошли в повседневную жизнь россиян. Более того, они продолжают занимать в ней достаточно большое место даже сейчас, когда многие эксперты и аналитики говорят о вероятности кредитного кризиса в нашей стране.

Особенно интересно наблюдать, как кредиты переходили из разряда финансовой экзотики в разряд типичной услуги, товара, средства достижения определенной жизненной цели. Один из крупнейших центров исследования общественного мнения – «Левада-центр» - публикует такую статистику: с 2003 года российские потребители в два раза чаще стали покупать в кредит бытовую технику, мебель – в три раза, а автомобили и того больше – в восемь раз. Заметно сократилось количество людей, никогда не пользовавшихся кредитами.

Приходилось ли вам за последние два года брать кредит

Возросшая активность россиян сказалась и на рынке кредитной информации в целом, и в частности на кредитной истории каждого заемщика. Кредитные истории стали содержательнее, банкам стало легче определять свои риски по тому или иному клиенту. Произошло некое «классовое» расслоение заемщиков. Плохим заемщикам пути к кредитованию почти закрыты, хорошие, напротив, получают льготные условия и преференции.

И это хорошо. Во всяком случае, каждый заемщик имеет перед глазами пример того, что дает хорошая кредитная история, и… альтернативный вариант развития событий и решает сам, что ему важнее. «Сверхприбыль» сейчас или возможность всю жизнь пользоваться таким удобным и важным инструментом, как кредит.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.