Полезная информация

Мелкий шрифт в кредитных договорах запретят

Мелкий шрифт в кредитных договорах запретят

Не можете прочитать то, что написано в кредитном договоре? Депутаты Госдумы снова выступили с инициативой, регламентирующей размер и степень читаемости текста в этом документе. Поправки предлагается закрепить законодательно, добавив их к закону «О защите прав потребителей». Тем самым «слуги народа» хотят снизить количество невозвратов по кредитам, являющихся следствием недостаточного изучения кредитной документации.

Одной из необходимых причин нововведения депутаты видят в том, что клиенты не совсем понимают условий сделки. В некоторых случаях проблемой банка является не только невозврат кредита, но и отсутствие сделки в принципе: не понимая нюансов, люди не соглашаются на ссуду.

Инициаторы законопроекта отмечают, что уловкой «мелкий шрифт» банки пользуются сознательно, чтобы впоследствии выигрывать судебные процессы над невнимательными заемщиками.

Однако, бывают и обратные ситуации. Напомним, что летом этого года житель Воронежа из-за проблем с неразборчивым шрифтом кредитного договора чуть было не отсудил у «Тинькофф кредитные системы» 24 млн. рублей. Невнимательными оказались сотрудники банка, не проверившие договор, который сами и составляли. Согласно договору, заемщик имел неслыханно выгодные условия, и он этим воспользовался. В итоге, то дело закончилось перемирием, но прецедент уже был создан.

Если вы не хотите испортить вашу кредитную историю, то внимательно изучайте всю документацию.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.