Полезная информация

Минфин всерьез взялся за кредитную историю

Минфин всерьез взялся за кредитную историю

Если раньше о правках в закон «О кредитных историях» говорилось неопределенно и гипотетически, то теперь все предельно ясно. Минфин, минэкономразвития и Центробанк России в ближайшее время предоставят на рассмотрение Думы пакет изменений в закон. Одно из главных – невозможность заемщика отказаться от передачи данных в бюро кредитных историй. Определен и порог суммы кредита, до которой согласия заемщика в банке не спросят.

Эта сумма – 1.000.000 рублей. Свыше этой суммы инициаторы правок в закон «О кредитных историях» согласие заемщика постараются сохранить. По их мнению, это поможет уберечь от нежелательного внимания индивидуальных предпринимателей.

Как сообщает портал Банк.ру, нововведение минимальным образом скажется на честных заемщиках. Сегодня согласие на запрос и проверку кредитной истории дают 80% кредитуемых. Изменение направлено на выявление заемщиков недобросовестных и неаккуратных. Таких, например, которые по многу раз перекредитовывались в разных банках.

Передавать данные в БКИ станут не только крупные коммерческие банки, но и микро-финансовые организации. Таким образом, объем кредитной информации на всех российских заемщиков и каждого в отдельности может достигнуть максимума. Это снизит банковские риски, и, не исключено, откроет новые возможности рынка кредитования в нашей стране.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.