Полезная информация

Можно ли получить кредит без кредитной истории?

Можно ли получить кредит без кредитной истории?

До недавнего времени этот вопрос звучал примерно так же, как «Есть ли жизнь на Марсе?» И ответ был однозначным – нельзя. Однако постепенно банки подошли к нему вплотную, и прежней категоричности в их ответах нет. Как кредитовать людей, обращающихся в банк впервые? Они обладают кредитной историей, но «пустой», которой, по сути, нет. Или как кредитовать растущую армию трудовых мигрантов? В России, до получения гражданства, кредитной историей им не обзавестись, а БКИ сопредельных республик делятся информацией с российскими коллегами неохотно.

Тем не менее, отворачиваться от потенциальных рынков сбыта кредитных продуктов банки не намерены. Они пусть и несистемно, осторожно, но работают с «непроверяемыми» заемщиками. А значит, кредит без кредитной истории получить все же можно. Правда, это сопрежено с определенными документальными и материальными трудностями.

С заемщиками-россиянами все более-менее понятно. Там, где не хватает данных кредитной истории, включается социо-демографический скоринг, который позволяет рассчитать риски и предположить платежную дисциплину заемщика.

Мигрантам приходится сложнее. Как доказать свою финансовую состоятельность при полном отсутствии информации? В ход идут даже такие косвенные источники информации, каак частота и средняя суммма денежных переводов, которые мигранты регулярно осуществляют за рубеж.

Однако есть и общие черты. Ни тем, ни другим «непроверяемым» заемщикам, не получить кредит на выгодных условиях. Страхуя свои риски, банки вынуждены задирать процентные ставки по займам. И если для заемщиков-россиян «потолок» устанавливается на уровне 25-59%, то мигрантам выставляют и 40%, и больше. Газета РБК daily приводит такое высказывание одного из банковских топ-менеджеров, отважившихся на работу со сложными заемщиками.

Евгений Шибаев, директор департамента управления продуктами Русславбанка:

- Выдача кредитов мигрантам — доходный бизнес. Кредитные ставки для мигрантов высоки, в Русславбанке ставка начинается от 40% и может быть втрое выше, чем для обычного заемщика. Несмотря на это, кредитование гастарбайтеров не поставлено на поток, доля кредитов мигрантам в розничном портфеле на данный момент невелика и составляет меньше 1%. В массовом порядке банк начнет кредитовать мигрантов в следующем году, после того как окончательно выстроит все модели. Учитывая специфику платежной дисциплины данной категории заемщиков, за это время мы сменили несколько подходов в скоринге и разработке кредитных продуктов. В частности, у мигрантов есть особенность — они могут пропускать платежи, но потом погашают кредит целиком, соответственно, для них появились кредиты с возможной отсрочкой платежей.

Таким образом, найти кредитный продукт даже при условии отсутствия кредитной истории можно. Но это долго и дорого. Лучшим выходом можно считать наработку хорошей кредитной истории до того, как вам понадобится серьезный кредит (автомобильный или ипотечный).

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.