Полезная информация

Мы точно знаем, сколько вы должны банкам! А вы?

Мы точно знаем, сколько вы должны банкам! А вы?

Портал Банк.ру подсчитал сумму, которую должен банкам средний российский заемщик. Арифметика тут простая. Общая сумма задолженности к началу этого года - 7,7 триллионов рублей. Делим на 60 миллионов заемщиков, и получаем в результате 130 тысяч. Именно столько в рублях «стоит» средний заемщик. Вы – в том числе. Много это или мало?

Эксперты считают, что сумма не такая и большая. Особенно если сравнивать российских заемщиков с их европейскими коллегами. Там на плечах каждого заемщика более весомая кредитная нагрузка.

Вопрос в другом. Уровень доходов наших заемщиков и европейских зачастую несопоставим. Кроме того россияне сильно закредитованы. 10% заемщиков имеют на руках более 5 кредитов. Это чревато большими проблемами и социальными потрясениями в случае нестабильности экономики.

А нестабильность вероятна. Эксперты не исключают некоторой рецессии уже этой осенью. Она обернется для простых россиян ростом безработицы и замораживанием зарплат. Кредиты перестанут выплачиваться, кредитные истории начнут портиться, причем категорически, коллекторы и судебные приставы собьются с ног.

Чтобы не допустить этого, заемщики должны более внимательно относиться к уровню своей закредитованности. Помните, ежемесячные выплаты кредитным организациям не должны превышать 40% совокупного дохода семьи! Если ваш процент выше, вы в зоне риска. Вам нужно немедленно принять меры по снижению кредитной нагрузки и улучшению вашей кредитной истории.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.