Полезная информация

НБКИ за обязательную передачу данных в бюро

НБКИ за обязательную передачу данных в бюро

Как мы уже недавно писали, федеральный закон «О кредитной истории» в ближайшем будущем претерпит достаточно серьезные изменения. Правки на расмотрение парламентариям подготовили специалисты Минэкономразвития. Они предлагают расширить информационную составляющую кредитной истории и сделать ее более доступной. Однако эксперты рынка кредитной информации считают, что в новом законопроекте не хватает нескольких важных пунктов.

В целом положительно оценивая предлагаемые Минэкономразвития изменения в закон «О кредитных историях», в НБКИ выражают уверенность, что некоторые из них требуют серьезной корректировки. Так, предложенный министерскими работниками пункт об аннулировании кредитных историй, не содержащих информации об обязательствах, в НБКИ считают несостоятельным. По мнению генерального директора НБКИ Александра Викулина, введение этой нормы повысит риск мошенничества, так как сделает информацию о попытках получения кредита недоступной и кредиторам, и правоохранительным органам.

Кроме этого в НБКИ предлагают отменить право заемщика отказаться от передачи данных в бюро кредитных историй.

Александр Викулин, генеральный директор НБКИ:

- Это дискриминирующий фильтр, создающий неравные условия кредитования для заемщиков различных категорий. Отмена согласия на передачу данных в бюро кредитных историй должна быть введена для всех без исключения.

Эта мера, на первый взгляд кажущаяся репрессивной по отношению к заемщикам, на самом деле пойдет на пользу в первую очередь им самим. Чем больше банки будут черпать информации из базы данных БКИ, тем точнее будет анализ заемщика и скорее решение о выдаче кредита.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.