Полезная информация

Не платишь по счетам ЖКХ? Не получишь кредит!

Не платишь по счетам ЖКХ? Не получишь кредит!

Если вы планируете взять кредит, сначала проверьте, заплатили ли вы за воду или газ. Россиянам, игнорирующим коммунальные платежи, могут перекрыть не только воду и газ, но и доступ к получению кредитов. Тем гражданам, которые не платили коммуналку более трех месяцев, ссуду в банке не выдадут. Это нововведение коснется всех видов потребительского кредитования.

Подобная инициатива раньше была немного в другом ключе. Она носила рекомендательный характер. Эксперты скептически предполагают, что именно такой «добровольно-рекомендательной» она и останется, без подводки под нее законодательной основы. Однако, внесенное предложение уже заинтересовало Председателя верхней палаты парламента Валентины Матвиенко. Вероятно, что будет разработан официальный документ в поддержку этой инициативы.

Ситуация с непогашенными долгами по ЖКХ ухудшается с каждым отчетным период. На данный момент общая задолженность по коммуналке среди граждан РФ выросла почти до 250 млрд. рублей. С учетом, что лишь 93% населения платит за воду, газ и электричество исправно, общий долг ежегодно увеличивается примерно на 100 млрд. рублей. Государство старается довести процент до 98%, но пока что это выглядит утопией.

По словам специалистов, все банки заинтересованы в получении полной информации о заемщике. Поэтому механику передачи данных о просрочках ЖКХ в кредитные организацию сейчас прорабатывают на государственно уровне. Некоторые эксперты называют меру абсурдной: если кредит берется именно на погашение долга по ЖКХ, тогда ситуация становится тупиковой. Поэтому сейчас обсуждается введение не только сроков по задолженности, но и анализ количества просрочек по коммунальным платежам.

Председатель совета директоров Юниаструм Банка Георгий Писков предлагает расширить предложение. Он считает, что в кредитной истории должна отражаться не только информация о коммунальных платежах, но и полный спектр гражданских задолженностей: налоги, мобильная связь и даже алименты. Только не ясно как это реализовать: например, единой базы по должникам ЖКХ попросту пока не существует.

Если вы задумались о получении кредита, стоит проверить кредитную историю и собрать документы, подтверждающие ваш доход. Погасите в первую очередь долги по ЖКХ, если они у вас имеются. Забыв однажды заплатить за воду, вам придется впоследствии из-за этого отказаться от чего-то важного.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.