Полезная информация

Новая волна кредитных мошенничеств

Новая волна кредитных мошенничеств

К сожалению и такой прекрасный инструмент, как кредитование, то и дело используется в преступных целях. В настоящее время в России наблюдается новая волна мошенничеств с использованием кредитных средств. Преступники в массовом порядке оформляют кредиты по поддельным документам, пользуясь низким уровнем финансовой грамотности населения, его доверчивостью, а иногда и недееспособностью.

Как выглядит типичная мошенническая «сделка»? Мошенники подбирают несколько человек, явно не сведущих в банковских тонкостях, из числа малообеспеченных или откровенно маргинальных граждан. Они предлагают им взять кредит, который «точно не придется отдавать», обеспечивают всеми необходимыми (разумеется, поддельными) документами, приличной одеждой для похода в банк. Затем выдают «комиссию» в размере 10 или 15 тысяч рублей, а остальную сумму присваивают. Через некоторое время включаются механизмы взыскания средств и граждане понимают, что кредитов, которые не нужно отдавать – попросту не бывает.

Второй вариант кредитного мошенничества – когда работодатель, особенно в небольшом поселении или сельской местности, просит своих сотрудников взять кредит якобы на развитие бизнеса. Развить бизнес, как правило, не удается, и сотрудники остаются не только без работы, но и с неподъемными долгами.

Страдают в этой ситуации все. И горе-заемщики, навсегда и безнадежно испортившие свою кредитную историю. И банки, которым в большинстве случаев не удается вернуть свои средства. И… сами мошенники! Правоохранительные органы легко «вычисляют» их уже на третьем-четвертом «заходе» в банки и подвергают наказанию.

Мы призываем быть внимательными ко всякого рода сомнительным «кредитным» предложениям. Если вам действительно нужны заемные средства, обратитесь в банк или к кредитному брокеру, но ни в коем случае не пользуйтесь «услугами» мошенников. Берегите свою кредитную историю!

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.