Полезная информация

О российских заемщиках заботится Всемирный банк

О российских заемщиках заботится Всемирный банк

Специалисты Всемирного банка проинспектировали состояние дел на российском кредитном рынке. Они пришли к выводу, что в части ведения кредитных историй заемщиков, наша страна, в целом, соответствует мировым стандартам. Есть несколько рекомендаций, которые Всемирный банк предложил бы на рассмотрение и участникам рынка (БКИ, банкам), и российским законодателям. Все они – в пользу заемщика.

Так, например, Всемирный банк полагает, что надо обязать заемщиков передавать данные в бюро кредитных историй, а также предоставлять доступ к совей кредитной истории банкам. Здесь ничего нового. С этой инициативой и так уже выступили представители ведущих банков и БКИ. Подобное нововведение несколько не помешает (и даже наоборот – поможет)ответственному заемщику. Она только отсечет «плохих» заемщиков и мошенников.

Вторая рекомендация Всемирного банка – сокращение срока хранения кредитной истории заемщика. С 15 лет до пяти или семи, как это принято во всем остальном мире. За полтора десятка лет информация перестает быть актуальной, считают эксперты банка, но продолжает влиять на решение банков.

И третье: Всемирный банк считает, заемщик имеет право знать, что отказано ему в банке не «без объяснения причин», а ввиду плохой кредитной истории. Тогда заемщики начнут внимательнее к ней относиться, работать с ней, улучшать.

К сожалению, не с каждым предложением Всемирного банка согласились основные игроки рынка. Так, например, генеральный директор НБКИ Александр Викулин в интервью порталу Банки.ру сказал, что не все они целесообразны.

Александр Викулин, генеральный директор НБКИ:

- Норма об обязательной передаче данных о заемщике и его кредитных обязательствах в бюро существенно не повлияет на репрезентативность кредитных историй. В настоящее время информация практически обо всех выдаваемых кредитах передается в бюро. А решения о выдаче кредита влиятельным заемщикам принимаются, как правило, на основе информации, выходящей за рамки кредитной истории. Сокращать срок хранения информации в кредитной истории в России пока преждевременно. Но я согласен с экспертами Всемирного банка в том, что было бы полезно информировать заемщика об отказе в кредите из-за плохой кредитной истории.м

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.