Полезная информация

Общероссийская кредитная история: долг граждан превышает доход страны

Общероссийская кредитная история: долг граждан превышает доход страны

Закредитованность частных лиц и бизнеса растет с каждым днем. За год общий долг россиян перед банками вырос на 19% и составляет около 40 трлн. рублей. Как можно в нынешней ситуации сохранить свою кредитную историю и чем чреваты для нас большие долги? Эксперты утверждают, что ситуацию можно вывести из рецессии. Россиян призывают к грамотному распределению своих средств.

Почти 7 трлн. рублей – это та сумма долга, которая отрицательно сказывается на будущей кредитоспособности граждан и бизнеса – это просроченные долги. Что касается только «физиков», то общий объем кредитов для частных заемщиков вырос до 9,5 трлн. рублей, при этом 41% - это количество невыплаченных ссуд. К слову, доходная часть бюджета государства составляет 12,9 трлн. рублей. Все цифры говорят об одном: обвал экономики вполне возможен.

Забота о бюджете и о качестве кредитной истории полностью ложится на самих заемщиков. Банки не сильно заинтересованы в том, чтобы сохранить наш бюджет – им нужно минимизировать свои собственные потери. В погоне за выручкой они продолжают кредитовать даже тех, у кого практически нет возможности планомерно выплачивать ссуду, при этом предлагая очень невыгодные условия. Так, в Калмыкии при среднем заработке в 10 тыс. рублей на каждого жителя приходится по 105 тыс. кредита.

В ближайшее время, по мнению многих экспертов, в России возможен рост безработицы и снижение доходов населения. К чему это может привести? Все просто: люди станут меньше покупать. Во-первых, у них просто не будет денег на покупку. Во-вторых, кредитные организации перестанут выдавать ссуды, потому что кредитные истории у всех будут испорчены, а скоринговые оценки снизятся до уровня, когда даже самые лояльные банки будут вынуждены отказывать потенциальным заемщикам. Сокращение покупок – это снижение объемов производства предприятий. Так что рецессия экономики вполне возможна, это стоит признать.

Однако, по мнению экспертов, ситуация не является безвыходной. Как только банки увидят, что заемщики более тщательно начнут относиться к своим обязательствам, они сразу же снизят процентные ставки и улучшат условия кредитования. Такой уровень финансовой безопасности просто не будет необходим.

Мы рекомендуем вам уже сейчас озадачиться собственным финансовым оздоровлением и начать это можно с самой простой процедуры – проверки собственной кредитной истории.

Проверить кредитную историю

Поделитесь

Получайте актуальные советы как сэкономить ваши деньги

Мы поможем вам разобраться в вашей кредитной истории

Регистрируйся с уверенностью

Мы обеспечиваем безопасность вашей личной информации, как если бы это была наша собственная.